Kaffeerösterei Rückersdorf

100% BIO – 100% Arabica – 100% lokale Leidenschaft
100% BIO – 100% Arabica – 100% lokale Leidenschaft
Kaffeekirschen reif, rot strahlend und grün am Arabica Kaffeestrauch vor blauem Himmel.

Willkommen beim caffèhaus Rösterei & Service GmbH

Das caffehaus wurde 2007 aus Leidenschaft zu perfektem Kaffee gegründet.

Seitdem bringen wir ökologisch, nachhaltig und fair angebaute Arabica-Bohnen aus den besten Hochlandlagen nach Rückersdorf.

Dort rösten wir traditionell in der Probat Trommel unseren il-caffe bio.

Darum ist ein Besuch in unserer Kaffeerösterei lohnenswert:

  • Ihr könnt uns beim Rösten zusehen und probieren.
  • Wir geben euch wertvolle Hinweise zur Zubereitung und Equipment.
  • immer frischer Kaffee, Beratung zu und Reparatur von Siebträgern, coole Location mieten

Kommt vorbei Freitag 15-18:30 oder Samstag 10-13:30 oder nach Vereinbarung Haupstr. 38, neben der ehemaligen Sparkasse

Even the Italians would be proud of our Espresso

Eindrücke aus der Kaffeerösterei caffehaus Rückersdorf. Kunden beim Ablassen gerösteter Kaffeebohnen, unreife Kaffeekirschen am Strauch, Espresso Abkühlen, sowie Zubereitung und Verkostung

Über uns

Wir sind der Kaffeepflanze nicht unähnlich. Während der Mensch 23 Chromosomenpaare in doppelter Ausführung hat, hat die Arabica Pflanze einen tetraploid Chromosomensatz 44 Chromosome, 1,5% Koffein und bringt uns morgens auf Trapp.

Zur Geschichte gibt es verschiedene Mythen je nach Region. In Indien soll ein Gott um den Verlust seines Sohnes geweint haben, an der Stelle wo seinen Träne auf den Boden viel wuchs die erste Kaffepflanze.

Bekannter ist der Ursprung aus Äthiopien. Dort sollen Hirten Kaffeezweige zum Feuer machen genutzt haben und ein angenehmes Aroma wahrgenommen haben, während die Ziegen die von den Kirschen fraßen aufgeregt ums Feuer gesprungen sind. In der Folge ist die äthiopische Kaffeezeremonie “buna” entstanden. Die Kaffeebohnen werden in einem metallenen Gefäß am Feuer geröstet, anschließend zerstossen und mit heißem Wasser übergossen. Verfeinert wird er dort noch häufig mit Gewürzen (Kardamom) und mit Ziegenmild versetzt.

Weltweit werden heute ca. 160 Mio. Sack a 60 kg Kaffee auf ca. 10 Mio. Hektar angebaut. Der Anteil von Arabica ist 65 %, der hochwertigere Hochlandkaffee mit dem feineren Aroma. Robusta hat einen Anteil von 35% mit dem doppelten Gehalt an Koffein und ca. 60% des Preises.

es gibt uns bereits

seit 2007